Menü

Brauer:in und Mälzer:in (m/w/d)

Brauer:innen und Mälzer:innen sind für den gesamten Herstellungsprozess zuständig. Beim Brauprozess greifen technische und biologische Vorgänge ineinander. Die Rohstoffe Brauwasser, Gerste, Malz, Hopfen und Hefe müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließen sich in der Brauerei die Würzebereitung, Gärung, Filtration und Abfüllung an. Die Aufgabe der Brauer:innen und Mälzer:innen besteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein. 

Die Ausbildung bieten wir an jedem unserer drei Standorte in Lübz, Wernesgrün und Hamburg-Hausbruch an. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Das Anforderungsprofil
Es ist unser Ziel, dass du bei Carlsberg Deutschland das Wissen und Können erwirbst, um eine erfolgreiche Ausbildung zur oder zum Brauer:in und Mälzer:in zu absolvieren. Die Ausbildung ist sowohl für Realschüler:innen als auch für Abiturient:innen geeignet. Viele Abiturient:innen, die Brauwesen oder Getränketechnologie studieren wollen, nutzen diese Ausbildung auch als praktischen Einstieg. Du solltest auf jeden Fall gerne handwerklich arbeiten und Interesse für biologische Prozesse mitbringen. Wenn du darüber hinaus engagiert bist und Freude an der Arbeit im Team hast, freuen wir uns auf deine Bewerbung über unser Jobportal.

Ausbildung bei Carlsberg Deutschland
Der Ausbildungsgang beginnt jeweils am 1. August eines Jahres. Brauer:innen und Mälzer:innen lernen bei Carlsberg Deutschland die gesamte Produktion kennen. Sie sind in den Bereichen Sudhaus, Kühlung und Gärkeller tätig und machen sich dort mit allen Abläufen vertraut. Des Weiteren werden Brauer:innen und Mälzer:innen in folgenden Bereichen eingesetzt:

  • Lagerkeller
  • Filtration/Drucktankkeller
  • Flaschen-, Dosen- & Fassabfüllung
  • Labor
  • Maschinenhaus und Elektrowerkstatt
  • Mälzerei

Ausbildung in der Berufsschule
Die Ausbildung findet abwechselnd im Betrieb und in der Berufsschule statt. Der Berufsschulunterricht findet in 3-4 Wochen langen Blöcken statt. Unterrichtet wird u.a. in den Fächern

  • Fachtheorie
  • fachbezogene Mathematik
  • Brauereianlagen
  • Naturwissenschaften
  • Datenverarbeitung
  • Englisch

Ergänzend werden Laborübungen durchgeführt.

Während der Ausbildungszeit in Lübz und Hamburg findet der Berufsschulunterricht blockweise in Bremen statt, da der Beruf der Brauer:innen eher selten ist und die Lehrlinge aus vielen Brauereien zusammen kommen. Die Berufsschule für die Ausbildung in Wernesgrün findet in Dresden statt. Die Unterkunft vor Ort stellen selbstverständlich wir und auch die Fahrtkosten dorthin übernehmen wir.

Weiterbildungsmöglichkeiten
Durch die Teilnahme an entsprechenden Lehrgängen oder Kursen ist die Weiterbildung zur oder zum Meister:in oder ein Studium zur oder zum Diplom-Braumeister:in bzw. Brauingenieur:in möglich.